以“数字”助力传统阅读
记者  王梦露 丹东新闻网 2019-11-26 15:11:35

“去不了图书馆的时候,我可以在数字资源库搜索图书,能读能听,和看纸质书的感受又不相同。”8月12日,受台风“利奇马”影响,出于安全考虑,市图书馆临时闭馆一天,原计划到馆借书的于宵选择利用市图书馆微信公众平台提供的数字资源看书。

有声读物、视频讲座、VR数字体验……随着市图书馆、市少年儿童图书馆及各实体书店纷纷开展数字阅读项目,越来越多的丹东读者开始通过智能手机、平板电脑等载体以及各类数字阅读学习、推广活动,参与数字阅读、学习知识。然而,推广机会少、普及度不够,也成为了摆在组织者面前的一道难题。

数字阅读在我市推广进展如何,以哪些方式为主?读者参与度如何,组织者作出了哪些努力和尝试?

小读者在市少年儿童图书馆进行数字阅读体验。

采购数字资源助推传统阅读

想要阅读实现“数字化”,使其最大限度地发挥好便捷、高效、共享的阅读优势,除了作为阅读载体的电子阅读器、VR(虚拟现实)设备、智能手机等等,优质、充足的数字阅读资源更是不可或缺的重要因素。对此,市图书馆、市少年儿童图书馆作为我市推广全民阅读、数字阅读的“主力军”,都在不遗余力地积极采购数字资源。

“现阶段供给读者的数字资源主要来源于国家图书馆推广的数字资源项目,采购完毕再免费提供给我市广大读者。”8月13日,市图书馆数字资源部馆员刘朦朦介绍。

点开市图书馆微信公众号上的“数字阅读”栏目可以看到,数字阅读资源库分类涵盖历史文学、国学经典、名人传记等20大类。除了期刊杂志、著作、考试学习资源库等纯文字阅读项目,还试用了一些名师在线视频讲座,时长几分钟到30分钟,包括艺术鉴赏、智慧人生等8大类,随意点开一项,即可在线收看相关领域的知识讲解。此外,还有方便读者“听”书的有声读物项目可以选择。截至目前,《星火燎原》(再版)——鱼水情深篇收听量328次、国学微课堂系列的《楚辞》《礼记》收听量分别为619次和341次。

在市少年儿童图书馆微信公众平台上的“数字悦读”项目里,数字阅读资源除了提供给家长的“有声微刊”“云图有声”等模块,针对少儿读者的“超星少儿绘本”模块则以少儿读物为主,包括自我成长、健康习惯、社会认知、安全教育、科学探索等分类,版式设置新颖可爱、色彩丰富,最新上架的《培养好习惯,从听故事开始》收听量达到3622次。

副馆长宋力介绍,阅读有声绘本,通过“传统+科技”的新型阅读方式,可以充分调动我市少儿读者阅读的积极性,让他们既爱读书,又爱科技,丰富孩子们的学习和业余生活。

老年读者在市图书馆参加数字阅读学习活动。

二维码“伴读” 有声读物受欢迎

采访中记者了解到,出于费用、场地等条件限制,实体书店目前主要的数字阅读推广项目主要以有声读物为主,这其中,更以少儿和少儿家长作为消费主力,有声读物深受少儿读者的欢迎。

北方图书城丹东店经理刘慧珠介绍,作为数字阅读形式之一的有声读物,实际上是传统与数字化的一种结合,传统书籍配合二维码,用手机“扫一扫”功能便能查看图书电子版,同时以收听的方式阅读。有的书整本插入一个二维码,还有的图书则采取分章节扫二维码的方式,每个章节配置一个,图书内容不定期更新,读者通过免费绑定微信公众号会员,便可在线浏览收听。

刘慧珠表示,二维码和传统纸质阅读是一种“相伴”关系,这种伴读方式使得数字阅读并未脱离传统阅读的框架,只是以数字化的形式促进、宣传全民阅读,提升读者参与积极性。书店目前已经拥有两千多种少儿有声读物,经过这样的推广宣传,有效促进了少儿读物销量,甚至已经开始超过同款传统读本。

为了扩大我市中小学生的知识储备、促进他们的写作与阅读兴趣,市新华书店也在推广数字阅读的过程中着力开展有声读物项目的宣传活动。暑期以来,市新华书店针对小学生读者,开展有声读物《小布老虎》的征订工作。

经理刘晓翠介绍,截至目前,该月刊已经成功征订180多套,图书封面及内文中都配置有二维码,扫码可进入听书软件,通过有声版阅读,丰富少儿读者的视听感受,很受少儿及少儿家长的欢迎。“有声读物的便利性在于不仅能够满足低年龄学生的阅读需要,也方便一些少儿家长指导孩子阅读,增强亲子关系。”

数字文化课堂老师韩樱(右)指导老年读者使用智能手机阅读。

条件受限、各有侧重 数字阅读推广在路上

出于种种限制条件,图书馆和实体书店工作人员坦言,推广数字阅读仍面临困难。

市图书馆自2015开始定期举办“互联网+老年人”数字文化课堂,侧重于为到馆老年读者推广数字阅读知识。截至2018年,共举办了32期培训班,培训读者超过660人。今年以来,市图书馆计划举办10期培训班,其中包括提高班3期、基础班7期。

记者8月13日从市图书馆了解到,目前,3个基础班和1个提高班培训工作已结束,共计培训100余人。“我喜欢用智能手机看书,又可以看,还能听,老人用着方便,有时候写点文章投投稿,我还学习了如何用电子邮箱,图书馆这些课对老年人很实用。”参加过数字文化课堂培训的72岁读者李成说。

刘朦朦告诉记者,老年人数字文化课堂最初以电脑载体为主进行教学,后来逐渐变为“智能手机+电脑”双管齐下,为老年人传授用于进行数字阅读的打字、登录网页、注册账号等实用型知识。然而,受场所、人力等因素限制,讲座只能不定期开展,还有很大一部分到馆的老年读者对使用智能设备兴趣不高,也限制了活动普及开来。

作为推广数字阅读的重要手段,让更多读者熟知并且积极使用VR数字阅读设备便成为了关键,市图书馆和市少儿馆也在尝试推广VR设备,进一步丰富市民阅读体验,但也遭遇了重重困难。

一方面,我市目前用于推广数字阅读的数字资源目前还是依靠国家图书馆提供,比如在今年读书节启动仪式上,市图书馆利用国家图书馆提供的、用于推广的关于春节文化内容的数字资源进行展示,市少儿图书馆也在今年元宵节期间组织到馆少儿读者进行了VR数字阅读体验活动,资源同样来自采购和国图提供。

另一方面,目前我市用于推广数字阅读使用的 VR设备需馆方自行租赁,图书馆和书店自身达不到引进条件。刘慧珠表示,虽然有心大力推广,但书店由于场所限制,实际操作存在困难,书店更适合将推广重点放在有声读物上,并计划引进kindle电子阅读器,配合纸质图书销售。

?

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

丹东新闻网