星火燎原,深耕不止
记者  王梦露 丹东新闻网 2019-11-26 15:07:16

“读书达人”评选、图书分享会、文化讲座……近年来,我市以市图书馆、市少儿图书馆、市新华书店等机构为代表,每年举办多场次、多形式的读书活动,以期为广大读者提供阅读、分享、交流、提升的平台。其中,市图书馆举办的“最美书房”评选、市少儿图书馆举办的“阅读小状元”评选等相关阅读活动,更是成了我市具有代表性的全民读书活动,几年来累计吸引10万余名读者参与其中。

然而,在读书活动星火燎原,扩大全民阅读范围、规模、影响力的同时,也面临重重困难与挑战。如何让读书活动不止于“一次性”,组织者又如何改进方式方法,进而打造个性化的品牌读书活动呢?

读书活动遍地开花

少儿故事大赛、小蘑菇报、国学讲堂、亲子课堂……近日,记者从市少儿图书馆了解到,多年来,为引领越来越多的未成年人深入阅读活动,该馆先后举办了多项读书系列活动。

据不完全统计,截至目前,市少儿图书馆年接待读者达6万余人次,流通图书12万册次;年均开展活动百余场次,吸引读者参与活动达10万余人次。“读书活动的举办,为营造书香氛围、提升少儿读者素质、拓宽全民阅读渠道、活跃少儿文化生活起到了积极意义,活动停而不止,延续少年儿童图书馆对广大少儿和家长的吸引力。”副馆长宋力介绍。

作为开展全民阅读活动的又一主力军,市图书馆近年来的表现也十分抢眼。前不久,市图书馆提出的两项创新案例在“创新引领未来——第二届公共图书馆创新创意征集推广活动”评选中荣获二等奖。其中,馆员曹阳负责的“图林文华”系列案例通过微信公众号推广、展览展示、宣传文集、文创产品开发等相关活动吸引读者参与,馆员刘晓辉负责的案例则为已经举办11年之久的市民业余学习行动(前身为“鸭绿江讲坛”)。2017年至今,市图书馆各类读书活动累计开展80多场次,参与读者累积超过10万人。

刘晓辉介绍,目前馆内正以民俗文化、地方文化、红色文化、养生、家庭教育等五个主题举办读书活动,去年更名为“市民业余学习行动”后,已经举办的9场读书活动共计吸引600多位读者参与。其中,仅“解读王维诗词——以《使至塞上》为个案”的读书活动便吸引了120人到场;茶艺讲座举办3期,被设置为长期项目,结合馆内文献讲述茶道历史,受到茶艺爱好者好评,更发展了一批茶艺演示志愿者。“茶艺、养生等宣讲内容看似与读书无关,但在实际操作过程中都是以馆藏文献为基础,实际是传统读书活动的一种延伸。”曹阳说。

办活动 组织者面临哪些难题

“办读书活动的心是有的,但想要办出一项特色活动,我们面临很大困难。”7月30日,市新华书店经理刘晓翠受访时说,近年来,书店积极吸取经验教训,多方尝试与中小学、高校合作,试图展开阅读推广活动,但收效甚微、活动开展难度较大。

刘晓翠介绍,目前书店主要经营少儿、教辅、建筑、科技、农林牧副渔等种类的图书,虽然价格比较亲民,但因为长期以来宣传力度不足、活动举办少、更新慢等原因,很难提高读者的参与热情。如果能请到一些专家、教授等人士参与图书推荐,举办读书讲座、诵读大会、演讲比赛等活动,相信能够在一定程度上调动读者阅读积极性,增强新华书店“老字号”的影响力。接下来,书店计划举办暑期亲子启蒙读书活动,为少儿读者提供辅导,争取提高读者的参与积极性。

读书活动文化讲座参与度不够、师资力量薄弱也成为了困扰活动组织者的一道难题。曹阳介绍,目前馆内五项主题读书活动已经被列为固定项目,暂时选定了5名主讲人,都是经过多方努力引进的。一些民间组织的读书活动主讲人大多以志愿者身份进行讲解,也因此,这类读书活动的新鲜度和稳定性很难保证。比如市图书馆原副馆长姜岳负责主讲的读书活动,虽然每周定期举办,但因为讲解人才不足,读者极容易流失,只剩少数铁粉参与,想要扩大活动影响力难上加难。

读书品牌的成功之道

近年来,打造读书品牌的重要性已经受到越来越多活动组织者的重视,一个亮眼的、有代表性的读书品牌活动更是吸引读者积极参与的重要因素。如何使一项读书活动“突出重围”,使其不止于活动本身?相关负责人谈了他们的做法和想法。

“表奖”形式大大激发了读者的参与热情。宋力介绍,2012年起,市少年儿童图书馆就开启“阅读排行榜”活动,活动通过寒暑假阶段阅读高峰期进行阅读排行榜数据统计,并在假期小读者见面会(表奖会)上,对排行前10名的小读者进行“阅读小状元”“阅读小达人”等奖项的表彰,鼓励他们阅读更多的图书。表奖会上,这些小读者还将阅读心得同与会的其他小读者进行分享,来激励更多的小读者爱上阅读。7年来,累计评选优秀小读者140人,排行榜中的小读者在假期阅读量最多50余册,最少也在20余册。

为提高自身的思想意识和活动创新能力,积极参加专业培训、外出学习、借鉴经验成为了一些活动组织者的选择。利用年假、周末等业余时间和前不久参与创新方案答辩的机会,曹阳先后前往天津、宁波等地省、市图书馆学习先进经验,交流运营方式、读书推广创新活动等等,收获颇丰。

“上次答辩是一个极好的机会,中国图书馆学会为各省市图书馆提高活动举办质量、创新工作方式提供了指导,有助于我们更好地开展读书活动,为广大丹东读者提供分享交流的平台。”刘晓辉表示,两项创意方案十分“接地气”,紧密贴合了我市全民读书氛围和阅读特色,甚至通过这些品牌活动,将一些坚持参与活动的热心读者培养成了活动志愿者,业余学习行动的“小老师”。两项创意活动配合长期进行的“互联网+老年人”数字文化课堂、小小书虫俱乐部、文史沙龙等读书推广活动,长此以往,相信能够为推动全民阅读尽微薄之力。

?
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

丹东新闻网