凤城有个爱心助学群
 丹东新闻网 2020-01-07 07:38:03

日前,辽宁省2019年学雷锋志愿服务“四最”先进典型出炉,凤城市爱心助学群榜上有名,获辽宁省最佳志愿服务组织荣誉称号。

凤城市爱心助学群成立于2015年8月,群成员从开始的40余人发展壮大到目前的940多人,志愿者网上实名注册356人。开展的主要是针对本地区城乡特困家庭中品学兼优学生进行无偿捐助的爱心助学项目。目前,他们已走遍凤城市的21个乡镇街道,现金和物资捐助累计资金达200万元,共资助185名特困家庭优秀学生,其中18人已经上了大学,132人还在享受着每月定期打款的长期资助,在爱心助学的同时,还为东汤镇和凤山街道两户特困学生家庭盖了新房。

凤城市爱心助学群开展爱心助学志愿服务项目已达4年半。自2016年10月开始,他们分成十个分队,团队有12名核心成员,其中10名核心组成员作为分队的队长,逐步形成了全群的领导核心。该组织先后建立起财务管理制度、微信群管理规定、捐助对象考察和捐助制度、捐助对象回访联系制度等。其内部有严密的组织和分工,例如大群和分队都有宣传组、财务组、行动组的分工。四年多来,他们有计划、有程序地对凤城境内的21个乡镇街道实现了全覆盖扶贫捐助。该组织从建群开始就创建了“凤城爱心助学群网站”,涉及到全群的所有业务都上网公开公布,目前网站上记录该群的各种活动纪实文章达到两百多篇。

爱心助学群最突出的特点是财务管理严格细致,通过网站和微信群实现了财务账目的全透明全公开,网站上全年公开展示,微信群中每周一都予以公布所有账目,清楚细致,能够时刻接受全群成员和全社会的监督。他们还在内部推行了民主集中制的科学领导方式,少数服从多数,分队服从核心组,杜绝了领导一人说了算的偏差,获得了绝大多数组织成员的拥护和支持。

凤城市爱心助学群还经常通过丰富多彩的文体活动吸引了更多爱心人士加入助学群。例如,他们每年年底都组织年会,表彰先进,奖励“爱心达人”,并通过文艺演出吸引大家增强友谊。在每年四月底,他们组织举办“迎春游园和趣味运动会”,通过适应年轻人特点的有趣活动,极大地增强了组织内部分队的凝聚力和向心力。该组织还积极主动参与新时代文明实践活动,例如参与凤城文明旅游我先行、学雷锋学郭明义活动、创建文明城市等活动,在活动中贡献显著,影响广泛,受到城乡广大群众好评。

赠人玫瑰,手有余香。凤城市爱心助学群先后在第三届“最美凤城人”评选中,获得“最美群体”称号;2016年被评为辽宁省奉献妇女儿童事业志愿者服务示范基地;2017年被评为丹东地区关心下一代工作先进集体;“中国网事·感动辽宁”2017第二季度网络人物,并连续多年获得凤城市委、市政府优秀志愿服务队称号。 刘美艳

?

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

丹东新闻网