保障港航安全 尽显引航风采
 丹东新闻网 2020-01-07 07:24:50

2019年,市交通运输局丹东港引航站积极应对船舶大型化趋势、化解通航环境复杂多变及恶劣气象频发等带来的不利影响,全力以赴服务港航和保障安全。2019年,引航安全率100%,引航准点率和服务满意度均达100%。全年引领中外籍船舶1185艘次,其中超大型船舶152艘次。

2020年新年伊始,丹东港引航站迎来了开门红。1月1日,从凌晨开始,全天共安全引航中外籍船舶8艘次。

“当日中午高潮时间段,我们集中引领5艘大型以上船舶,这就需要调度得力,环环紧扣,但让人意想不到的是利比里亚籍‘ESPERIA’轮离泊时突遇主机故障,情况危急,引航员临危不乱,果断指挥拖轮控制住失控船舶。这一突发情况直接导致后面的2艘超大型船舶和1艘大型船舶不能按原定计划正常靠泊,满载的大型船舶错过潮时将无法安全靠泊。”丹东港引航站高级引航员于君回忆说,考虑到当时船舶押港情况严重,引航站副站长曲熠立即联系了现场引航的4名引航员,大家达成一致共识,决定克服困难继续完成后续的引航任务。于是,曲熠一边引领满载超大型船舶“AMORITO”轮继续进港,一边现场指挥调度。“ESPERIA”轮的引航员在无动力的情况下依靠拖轮顶推拖带船舶至南1泊位前沿锚泊监护,“MANERAL ANTWERPEN”轮与“银绣”轮在等待“ESPERIA”轮修好主机继续离港的同时,陆续在大东港区一港池通1泊位进行套泊引航作业,这也是丹东港引航史上首次在同一高潮时间段连续套泊2艘大型船舶引航作业。娴熟的指挥、果断的操作、默契的配合,引航员专业操守频频让外籍船长竖起大拇指。

波澜不惊的背后,是领航员们数十年如一日打下的技术功底,是他们面对危局冷静作出专业判断和操作的“强大心脏”。丹东港引航站始终坚持科技创新,不断提升引航服务水平。2019年,引航站加大引航安全技术设备的投入,多次召开引航事故案例分析研讨会,举办大型重载引航船舶进港途中主机失控应急演练,切实提高引航员防范和处置此类突发事件的能力,保障港口的引航安全。此外,组织全体引航员脱产安全专题培训,围绕驾驶台资源管理、驾驶台助航仪器及GMDSS操作、超大型船舶操纵及引航定位系统的应用、引航事故案例分析等科目进行培训,同时与有经验资历的船长就船长与引航员信息交换及引航员的良好船艺做法进行深入交流学习,换位思考,提高引航服务意识和水平,收效显著。

“去年,引航生产工作的主要难点集中在大东港区上航道及支航道以及大东作业区港前航道受水流回淤的影响,导致大型满载引航船舶可用水深和宽度受到严重限制的问题上。”于君说,为了满足港口引航需求,引航站主动担当作为,多次从实时潮汐及富裕水深上入手,精确压榨每一个水深测绘点,尽可能放大吃水限定尺度,同时提出并成功实施满载大豆船舶自一港池通1泊位减载移泊的引航方案以及装载玉米的船舶减载移泊至7号泊位继续装货的引航方案,帮助港口尽可能减少亏舱及装卸费用损失,全年共安全引领此类满载粮食物流船舶50余艘次,为港口解了燃眉之急。

一次次挽救巨轮于危局,一次次化解风险于无形。丹东港引航站的引航员用他们的严谨,专业,果敢,为丹东交通运输事业发展保驾护航。2020年,丹东港引航站将立足新起点,谋求新发展,持续奋斗,不断提升“水上国门形象第一人”品牌内涵,全力以赴服务和保障港口生产。记者 李莉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

丹东新闻网