两会新风:提案无纸化
 丹东新闻网 2020-01-06 07:14:14

“委员,您好!今年登录‘丹东政协委员履职信息平台’系统,就可以在网上提交提案了。”1月5日,在市政协十五届三次会议报到现场,“互联网+提案”成了一大亮点,委员们纷纷在手机APP上签到、提交提案,电子化履职成为新趋势。

“从今年开始,不再接收纸质提案,委员们可以通过电脑或手机APP提交提案,方便快捷。”按照市政协提案委工作人员芮翔的指点,记者打开“丹东市政协委员履职信息平台”官网,找到“提案工作”一栏,进入“提案工作管理系统”,在这里,委员可以通过账号密码登录并提交提案。轻点鼠标,短短几分钟,一份提案就完成提交全流程。而且,在平台上,提案的审查、办理流程和提案答复等都能清楚查阅,提案类别、标题、承办单位、提交时间、提案状态一目了然。

据悉,“丹东政协委员履职信息平台”设有提案工作、委员管理、政协会议、履职活动、社情民意等内容,实现了提案、委员履职考核等工作智能化。参会的政协委员们纷纷表示,“互联网+提案”智能又方便,不但能够更高效履职,提案无纸化也节约了不少资源。

“这个平台既可以从电脑登录,也可以用手机扫码下载‘丹东政协’手机App登录,大大提高了工作效率,基本实现无纸化、信息化、便捷化办公。”芮翔表示,政协委员们提交的提案分为三类,即集体提案、联名提案、个人提案;从内容上,可分为经济建设、教科文卫体、社会法制民族宗教、生态文明和城市管理四类。“这个平台面向委员、承办单位和政协工作者三方,其作用不仅是实现无纸化,它还是市政协‘提案数据库’,可以轻松查阅提案内容和提案办理结果。”

1月5日政协委员报到当天,丹东政协委员履职信息平台系统已收到185件提案,内容涉及营商环境、实体经济、乡村振兴、交通、教育等多个领域。记者 宋琳

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

丹东新闻网