新春住新房  这几天他们好高兴
 丹东新闻网 2020-01-06 07:03:35
编者按 以沾泥土、带露珠、冒热气为标志的“新春走基层”栏目又和读者见面了。2020年是我市“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚和全面建成小康社会决胜之年,这一年注定不同寻常。本报记者将继续秉持初心使命,用孜孜以求的新闻追寻,增强脚力、眼力,提升脑力、笔力,以有思想、有温度、有品质的新闻佳作,生动讲述“只争朝夕,不负韶华”的丹东故事。

1月3日15点,记者来到上城悦山小区1号楼,一进单元门,就看到有居民正在清扫楼梯。303室女主人姜晓红说,这栋楼里住的都是2019年10月陆续回迁的保障性安居工程受益户。这几天,各家各户都在大扫除,准备迎接搬进新房后的第一个春节。

姜晓红的家,是一套近40平方米的筒房。别看面积不大,但功能区划分齐全,门厅与饭厅相连,里面是客厅,旁边是卧室,有生活阳台,还有独立的卫生间和厨房。提到新房,60岁的姜晓红脸上浮现出笑意,话匣子也一下子打开了。

“以前我们家在鸭纸官院小区,是一间21平方米的泥坯房,有人来串门,进门就看一地的锅碗瓢盆,我都不好意思。”姜晓红说,那里生活空间基本划分成供4人睡觉的大炕和一个大灶台两部分。

现在的新家,姜晓红的小外孙能在屋里转呼啦圈。偶尔来些老邻居、老朋友,大家在一桌吃饭、打扑克,再也不用担心人撞人了。“这回觉得有面子啦!”姜晓红说,她家是全楼第一个回迁的住户,装修设计花了不少心思。比如说,电视机装了折叠支架,在饭厅也能看到电视;碗柜里安上了多功能收纳设备,高处的碗盘也能轻松放取;窗帘连着智能声控设备,喊一嗓子收开自如。“孩子说,这叫智能化,目的只有一个,让我们老两口住得舒服。”姜晓红说。

闲聊中,卫生间的洗衣机响起提示音,姜晓红拿出洗好的衣物挂好,然后又将待洗衣物放入洗衣机里,扭开洗衣机旁边的水龙头,自来水缓缓流进滚筒。洗衣机上方,智能热水器正显示水温预热状态。“我在屋外洗了30多年的衣服了,现在屋里就有自来水。”姜晓红说,老房子没有自来水,后来有自来水了,却没有地方设置水槽,只能在水龙头上接个管子到院子里。冬天在屋外洗衣服,手冻得都木了,凉水冰得手腕子生疼。如今,卫生间、厨房一共3处上水管,别说洗衣服、洗菜了,想洗热水澡都是分分钟的事。

记者注意到姜晓红家用的是一床比较薄的棉被。姜晓红指着身上的薄睡衣说,这要是以前,冬天炕上肯定要堆好几床厚被子,人也要穿厚棉袄棉裤。老房子屋顶有点漏,窗户还透寒,冬天屋里烧着炉子也不够暖和,一冬天也睡不上安生觉,要经常给炉子加煤,还要防一氧化碳中毒。“现在这地热供得好,加上房子还朝阳,穿薄睡衣在家还觉得有点热呢。”姜晓红说。

鱼缸里,一条条红色的金鱼游得正欢,相隔不到一米处的生活阳台上,一盆盆绿植枝叶茂盛,蟹爪兰上还打了不少花骨朵,给整个房子增添了生机和喜气儿。姜晓红说,之前住老房子,一家人最渴望的是安居,现在居住环境好了,生活的重点就到了追求品质和格调上,绿植能净化空气,也能美化环境,养鱼能平静心情,还能增加生活乐趣。

正说着,姜晓红的老伴儿带着采购的年货回家了。大虾、五花肉、笨鸡等等,一件件装进冰箱。“这些都是我老伴儿拿手的菜,新年新气象,必须好好热闹一下,过个像样的春节!”姜晓红说。记者 戚文

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

丹东新闻网