多点着力为群众解难题办实事
 丹东新闻网 2020-01-03 08:02:16

社区党组织是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“末梢神经”。主题教育开展的效果如何,广大群众看得最清楚、感受最明显。主题教育开展以来,元宝区七道街道爱民社区党委针对社区党组织和党员的特点,创新方法、多点着力,促使社区主题教育走深走实,为群众解难题办实事。

  统一印发主题教育学习笔记

为了让理论学习往深里走、往心里走、往实里走,爱民社区党委精心设计制作了“不忘初心、牢记使命”主题教育党员学习笔记本,在册党员人手一本。记者看到,褐色的笔记本中印有“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,包括主题教育总体部署、重大意义、具体目标、总要求及党章党规党纪等内容,便于党员学习领会。

社区党委书记左仕莹介绍说,这本工作手册提纲挈领、层次分明、任务明确、重点突出,既是指导党员开展主题教育的工具书,也是一份学习提纲,能以导带学,确保党员理解精髓要义。广大党员也以此为契机加强理论学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在社区建设的各项工作中更好地发挥党员的先锋模范作用。

爱心超市服务转变

“爱心互助超市”是爱民社区2014年开展的一项特色扶贫活动,他们搭建起联系贫困家庭和社会各界爱心人士的一个公益平台,对捐赠的物品、资金由专人管理,实行专款专用、专人监督。即便其后社区因动迁没有办公场所和活动场地,“爱心互助超市”也没有停止运行。

2019年,爱民沟2000多户居民回迁,“爱心互助超市”又被赋予新的服务功能。爱民社区党委将各种公益活动纳入爱心超市服务范围,从当年8月起,每月定期为辖区居民开展“志愿服务进社区、便民利民暖人心”公益活动,现场提供义务理发、眼病检查指导、燃气安全宣传、中医号脉、血糖血压检测、微量元素测量等服务。“开办爱心超市最大的意义,不是让贫困居民领到免费物资,而是营造扶贫帮困、助人为乐的浓厚氛围。我们将此项活动作为民生工作的常态,邀请更多有意向参与到社区公益服务的爱心企业、公益团队及个人,为老城区北部地区的棚改居民提供更多的便捷服务。”左仕莹说。

服务特殊人群

回迁后,爱民社区党委将普查统计辖区居民情况作为头等大事,并将70周岁以上、6周岁以下、独居残疾人等特殊人群登记造册,列为社区服务的重点。

根据他们的各种需求,社区党委先后通过入户宣传、LED屏滚动播出等形式进行有关安全警示教育,开展燃气安全讲座、制作手抄报亲子活动等。一次,居民孙女士跟社区工作人员提起,她希望孩子能够接受专业的早教知识培训,但因家庭条件有限而无能为力。左仕莹心里一直惦记着此事,经过多次联系沟通,请来了一家专业的早教机构,让不少像孙女士一样家庭条件较差的家长,在家门口就学到专业的育儿技巧、提升亲子沟通及自我情绪管理能力,也让孩子们在社交、语言等方面得到专业的早教服务,受到家长和孩子们的欢迎。

公示板解民忧

自2019年9月起,爱民社区党委定制了“守初心、解难题、办实事”公示板和“守初心、亮身份、亮技能、担责任”公示板,将居民在生活中遇到的民生、环境等难题登记在公示板上,以首问责任制做好接待落实,及时为群众解难题办实事。同时招募各界志愿者,结合其各自技能特长做好登记公示,供有需求的群众选择。

前不久,社区下辖的冠峰云鼎小区的一位空巢老人突发疾病,生活出现不便,老人女儿又在外地工作无法赶回,只得向社区求助。他们根据招募的志愿者技能特长,很快就在老人住的居民楼找到一位合适的人选,让其成为老人的一名短期护工。截至目前,社区登记问题78件,涉及燃气、自来水、城管、交通等方面,现已解决57件;招募志愿者32名,可提供民生、文化、医疗、摄影、育儿等志愿服务。记者 包芙蓉

?

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻

丹东新闻网